您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

汇丰银行对英国意味着什么?或许已经不是一家银行那么简单

2020-07-17 07:40:30 来源: 上仙说事 作者: 上仙说事
摘要:在华为孟晚舟女士加拿大被扣事件中,汇丰银行提供了唯一的所谓关键证据,扮演了非常不光彩的角色。如今为了挽救自己未来可能面临的损失,汇丰银行高层出面游说英国政府,希望不要禁

在华为孟晚舟女士加拿大被扣事件中,汇丰银行提供了唯一的所谓关键证据,扮演了非常不光彩的角色。如今为了挽救自己未来可能面临的损失,汇丰银行高层出面游说英国政府,希望不要禁止采用华为的5G设备。那么英国会不会采纳暂且不说,汇丰银行的影响有多大?它在英国的地位到底如何?

汇丰银行对英国意味着什么?或许已经不是一家银行那么简单

汇丰银行的全称是香港上海汇丰银行有限公司,其名号虽然包含了上海和香港,但却是一家不折不扣的英国公司。不光因为其总部位于英国,而且历任掌控者也是英国人。历史上英国曾经是世界工业强国,是工业革命的发源地。不过经过两次世界大战,英国的工业实力衰退得很厉害,遗留下来的一点家底主要就是金融业,包括银行,保险,期货等业务。而在金融业中,银行又是重中之重。目前英国四大银行包括汇丰银行,巴克莱银行,劳埃德银行和苏格兰皇家银行。虽然这些银行的历史都很悠久,但是英国唯一的世界级银行就是汇丰银行,巴克莱主要集中在英美两国,劳埃德和苏格兰皇家银行主要局限于英国国内。

汇丰银行对英国意味着什么?或许已经不是一家银行那么简单

首先从规模来看,汇丰银行是英国第二大公司,仅次于BP(英国石油公司),但是汇丰银行的员工总数高达23.5万人,远远超过了英国石油的7.3万人。我们知道英国还有许多大公司,包括沃达丰等,也有一些公司已经被外资收购或者实行的是双总部,像乐购,联合利华等,而总部位于英国的跨国企业当中,汇丰控股创造的就业机会首屈一指。

从四大银行来看,2018年汇丰的营业额达到了861亿美元,其规模几乎相当于巴克莱,劳埃德,苏格兰皇家银行三家之和。而从利润来看,汇丰的净利润达到137.2亿美元,而巴克莱为28.6亿美元,劳埃德为57.4亿美元,汇丰银行一家的利润就远超过其余三家的总和。而137亿美元的净利润,在英国所有企业当中同样可以排名第一,像英国石油公司的净利润为93亿美元,联合利华的净利润为110亿美元,都远远不及汇丰集团。

汇丰银行对英国意味着什么?或许已经不是一家银行那么简单

根据2019年第三季度的数据,汇丰银行的总资产达2.2万亿英镑,约合2.7万亿美元,几乎与英国的经济总量相当(2.83万亿美元)。这样的规模,已经不是一家银行那么简单。众所周知,伦敦是世界两大金融中心之一,而金融业作为英国的支柱产业,在英国国民经济中的地位不言而喻,以汇丰银行的影响而言,某种程度上,汇丰银行就是英国的象征。

免责声明:图文来源网络,其版权均属于原作者或归属权利人。我们尊重原创,也注重分享。转发仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意侵犯贵公司或个人的知识产权,请联系删除。

标签: 英国
热门推荐
返回顶部