您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

高德地图上线“家人地图”引发争议,网友:查岗神器

2020-07-17 08:00:12 来源: 识微企业舆情 作者: 识微企业舆情
摘要:近日,高德地图上线了「家人地图」功能,除了与家人位置共享,还可以给家人设置「亲友位置提醒」。「家人历史轨迹记录」功能则可精确记录家人最近 72 小时内的行动轨迹,回溯家人去

近日,高德地图上线了「家人地图」功能,除了与家人位置共享,还可以给家人设置「亲友位置提醒」。「家人历史轨迹记录」功能则可精确记录家人最近 72 小时内的行动轨迹,回溯家人去过的地点。用户还可以在家人详情页添加家人电话,发现问题可以一键呼叫对方。

高德地图技术出发点是非常好,不过由于APP可以确定个人位置、能回溯个人72小时之内的行踪。网友认为这样的功能设计不仅让用户在个人隐私暴露在APP厂商下,也极易向社会泄露个人隐私,家人地图功能引起了网友的争议。无论是亲情还是隐私都是当下热门关注的话题,当这两者相关联时,吸引的流量目光就不止是一点点了。识微商情数据分析发现,该话题传播曲线跌宕起伏,话题分别在14日下午,15日上午、下午、晚间都引起网友的广泛关注。

高德地图上线“家人地图”引发争议,网友:查岗神器

网友是如何看待高德地图上线的“家人地图”功能呢?是真如网上所说的“查岗神器”、“我一个朋友听闻此事后偷偷卸载了高德地图”一般人人喊打吗?根据识微商情数据分析,关于高德“家人地图”功能的争议中,有40%的网友明确表示支持上线“家人地图”,明确反对的言论仅占据总数的23%。可能反对的意见更引人注目,让媒体以及网友更加关注。

高德地图上线“家人地图”引发争议,网友:查岗神器

反对的网友很明确的表示该功能的上线极其容易将用户隐私暴露,个人隐私毫无安全保障。此外,如果该功能上线后,网友也担心在两性关系中,另一方通过该功能掌握自己一切行踪。从某种程度上看,家人地图的功能在复杂的强弱关系下一言难尽。一旦窥探的欲望被正当化,无论父母关系还是夫妻关系,处于强势一方滋生的掌控欲都很难说是正确的。网友认为,不管什么角色身份,都需要一个空间感,不需要随时被关注。

支持的网友则认为“家人地图”可以让家人随时看到彼此的位置,特别是针对空巢老人家庭,子女忙于工作,父母独自在家,老人有没有出门,外出去到了哪里,有没有偏离日常行动轨迹,都可以在地图上一目了然,随时查看。该功能对于家中患有老年痴呆症家庭更为友善。而且这样的功能还能应用到小孩子的身上,能帮助家长知道孩子的行程以免发生意外。

高德地图上线“家人地图”引发争议,网友:查岗神器

该功能的产品经理在接受媒体采访时认为,中国式的亲情,总是不把关心说出口的、报喜不报忧的、相互伪装“都挺好”的,而随着社会节奏、都市节奏、工作节奏,每个人对于亲情的表达也越来越“残酷”。 所以,不妨抛开一些别的想法,将亲人地图用在最该用的地方,你会发现,表达亲情其实很简单。

高德上线家人地图虽然引起了广泛争议,但是仍有许多网友支持上线该功能或许就是网友内心深处亲情的体现。不过正如反对网友所言,该功能的上线也容易暴露网友的个人隐私以及家庭关系的内部纠纷。这也是为何许多网友明确反对以及保持中立态度的缘故。技术无罪,但人会有过失,平台应尽量完善规则谨防恶意使用。高德地图守护家人的初衷没有任何问题。但家人地图功能需要从产品设计上进行用户限定,保证在原定的场景之下使用,避免对一方的保护变成另一方被非自愿监控。当然,还有用户数据的安全保障。

标签: 高德软件
热门推荐
返回顶部