您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

母婴电商为什么干不过实体店?网友:没人愿意拿孩子的健康开玩笑

2019-11-04 08:50:05 来源: 电商小马哥 作者: 电商小马哥
摘要:近年来,电商行业的发展大家都有目共睹,给线下实体店带了强力冲击。原本“带领”着时尚风向标的实体服装店,便受到了明显的影响,越发冷清了起来。顾客进店“只看不买”成了常态,找

近年来,电商行业的发展大家都有目共睹,给线下实体店带了强力冲击。原本“带领”着时尚风向标的实体服装店,便受到了明显的影响,越发冷清了起来。顾客进店“只看不买”成了常态,找到喜欢的颜色和款式后再去网上买同款,往往往更便宜。

但母婴店却是这里面的例外,电商可以说基本已在互联网市场中“称霸”,但为啥母婴电商不是香饽饽呢?

母婴电商为什么干不过实体店?网友:没人愿意拿孩子的健康开玩笑

有资料显示,高达70.32%的网友反映,曾在电商平台购买母婴产品时,遇到了质量问题。开网店的朋友表示,从没让家里的小孩喝过自己网店里卖的奶粉。多年来,一直让定居在国外的亲戚,按时按量的定期将奶粉寄回来。

当然不是因为自己网店中的奶粉不好,而是觉得国外奶粉更安全。朋友分享道,虽然进口奶粉的价格比国内贵不少,等物流也会更麻烦一些,但就是图个心安。即使遇到物流延误的情况,也不敢找代购或者用网店的代替,应急时会选择当地大超市中的进口奶粉。

母婴电商为什么干不过实体店?网友:没人愿意拿孩子的健康开玩笑

其实,这样的现象在中国父母群体中是很常见的。家里的生活日用品,基本源于网购,但购买婴幼儿用品时会格外谨慎。大部分父母还是会选择在实体店,或者和其他父母一起海淘拼单购买,眼见为实才能让他们放心。

虽然网购已成为现下购物的主流方式,但在母婴用品这个领域,似乎并没有做出特别令人满意的成绩。蜜淘的失败、荷花亲子的关闭以及红孩子的“卖身”……母婴类电商平台的倒闭,以及母婴用品网店的亏损关店现象,不难看出电商在该领域中发展的艰难。

母婴电商为什么干不过实体店?网友:没人愿意拿孩子的健康开玩笑

很多网友表示,曾在网购中遇到过不好的体验。即使是同一品牌的纸尿裤,通过不同的渠道买到,实际触感和吸水性会有一定差异。久而久之,便不再选择通过电商平台来购买母婴用品。朋友表示,已将经营多年的母婴用品网店在易佰店卖掉了,这几年的生意的确很不好做,进店咨询的人很多,但真下单的却非常少。

有网友表示,无论母婴用品电商发展得再快再成熟,也无法取代实体店,没有家长愿意拿孩子的健康做赌注。物流不管速度再快,也没办法即刻送达,解决燃眉之急。关于母婴电商和实体店,你怎么看?

标签: 万物尝鲜节
热门推荐
返回顶部