您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

感到恐惧了么?美国硅谷已经是印度人的天下

2019-11-15 15:30:04 来源: 雪儿爹地 作者: 雪儿爹地
摘要:说来很巧,我上大学的时候我们学院就有一位来自印度的老师,名字我记得是和大爆炸里的印度科学家同名,叫做Raj。当时大三的时候有一门课叫《java编程设计》还是什么课来着就是他

说来很巧,我上大学的时候我们学院就有一位来自印度的老师,名字我记得是和大爆炸里的印度科学家同名,叫做Raj。当时大三的时候有一门课叫《java编程设计》还是什么课来着就是他上。

感到恐惧了么?美国硅谷已经是印度人的天下

big bang 中的Raj

整个学期上下来最大的体会有两个,一是印度口音名不虚传,二是作业贼多,三是不论四季一双拖鞋走天下,并且作业的分还压的很厉害。当时我就对选这个R老师的课后悔了。

印度高管一统美国硅谷

其实这些年世界上的互联网基本是就是美国硅谷和中国大陆两片区域了,但是说实话,看起来美国硅谷华人IT圈其实已经越来越受限。

2014年陆奇被自己的印裔下属纳德拉超越,成为微软CEO,随后2016年陆奇离开微软回国加入百度。

2018年谷歌云负责人李飞飞和李佳相继离职回归斯坦福,换上的是印度裔高管Jay Yagnik。

这里一点也没有贬低华人同行的意思,只是我咸吃萝卜淡操心,原因无他,现在越来越多的美国顶尖大公司的头部管理者已经是印度人或者印裔人士。

感到恐惧了么?美国硅谷已经是印度人的天下

硅谷的印度高管们

我现在可以列出一大票,比如现在谷歌、微软、苹果三大巨头之后还有摩托罗拉、诺基亚、软银、Adobe、SanDisk、百事可乐、联合利华、万事达卡、标普等等等等。如果有人说这只是顶层意外的话,那还有一些数据可能更能说明问题。

一、印裔人口目前仅次于中国华人,目前是美国的移民人口第三大输出口。

二、印裔人口收入在美国的中位数是美国人平均收入的两倍,超过华裔。

三、印度留学生数量飞速增长,目前印度在美留学生数量也是仅次于中国排第二,并且印度留学生增速在2017年大概是中国留学生增速的2倍。

所以当看到美国巨头公司开始不断使用印度工程师或者印裔为管理者时,这不得不让我们开始思考,常常被我们带有戏谑眼光进行讥讽的的群体,到底身上有什么闪光点?下面是我的一些浅见,并不权威,仅代表个人观点。

一、语言上的沟通能力强,更容易融入美国文化。

语言上的优势这一点,很多人很直观的认为印度人比国人有直观的优势,因为印度有被英国殖民的历史,所以在英语体系下被接纳更为容易。

但是,从官方披露的数据中发现,就印度国内人口而言,接近88%的印度人口仍以印度语为主体语言,而将英语直接作为母语的人口只占印度总人口的0.02%。

感到恐惧了么?美国硅谷已经是印度人的天下

实际上问题出在了教育指导性上,在我国的英语教育体系下,重点是听和写,口语交流由于在高考中不会体现,所以在一贯学习中口语从未成为全局性的重点

而在印度教育体系下,显而易见口语交流作为了一个极重要的环节。我在外面开会时遇到的所有印度同行,不管咖喱味口音有多重,从来不会因自己的口音而怯于表达。而我们往往还是因为自己口语不过关,只能寄希望于口语大拿帮我们进行翻译。

二、擅于沟通交流

当语言交流无障碍的时候,下一步就进入了沟通交流阶段,印度工程师可能在写代码的层面上水平参差不齐,但是在沟通交流上往往都是一把好手。

感到恐惧了么?美国硅谷已经是印度人的天下

微软CEO 纳德拉

据说印度教育体系下另一个教育重点就是鼓励学生进行演讲,在印度的中学大学中,学生社团及其丰富。口才的锻炼从那个时候就开始了,因此大多数印度留学生都属于其中的佼佼者,因此沟通协调能力基本都比较不错。

三、没有退路,因此更加努力

从我们看到和感知到的印度国内现状可知,印度的贫富差距比中国还要巨大,并且我开头也说过,现在世界互联网格局上看只有中国和美国两极。有人可能会说印度有班加罗尔,印度是世界外包技术的龙头,但是从没有人说印度是领导互联网科技发展的龙头

感到恐惧了么?美国硅谷已经是印度人的天下

谷歌CEO 人称“劈柴哥”

因此对于印度工程师而言,更好的出路只有美国硅谷一条。不像中国工程师,大不了我们回国创业,对于印度工程师来说,他们没有出路的选择余地。

印度洋的暖风

当时厦大的留学生群体中最吸眼球的也当属印度老哥们。厦门是个夏天极其炎热的地区,但对于从小吹拂着南亚燥热海风的三哥而言,这都不是大事。每次当我一下课就骑上我的单车飞奔回寝室等待空调救命的时候,我总是能看到大操场上看到三哥们成群结队不惧烈日,开心的玩着印度板球,真是不服不行。

感到恐惧了么?美国硅谷已经是印度人的天下

印度最火的运动-板球

标签: 印度
热门推荐
返回顶部