您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

美团是如何盈利的?

2019-12-02 14:30:05 来源: 首席观察团 作者: 首席观察团
摘要:尽管美团之前的发展模式和王兴的“傲娇”并不那么讨喜,但从近两季的财报而言,美团的表现要比创始人谦虚很多。因此,我们认为,在整个互联网行业进入瓶颈期的当下,新贵美团基本“稳


美团是如何盈利的?

尽管美团之前的发展模式和王兴的“傲娇”并不那么讨喜,但从近两季的财报而言,美团的表现要比创始人谦虚很多。因此,我们认为,在整个互联网行业进入瓶颈期的当下,新贵美团基本“稳”了。

2019年Q2,美团经营利润11.13亿,净利润8.76亿;经调整EBITDA为23.3亿,经调整净利润14.92亿。这两组数据采用了不同的会计准则,但不影响我们对其的判断。Q3,这两组数据继续提升,经营利润14.47亿,净利润13.33亿,经调整EBITDA为22.85亿,经调整净利润19.42亿元。与2018年Q3相比,出现了巨大变化,去年这两组数据均为大幅亏损。

盈利是一个重大信号,如何做到盈利更是关键。从财报来看,业务层面的毛利在改善,增长在持续,各项成本和费用基本得到了控制,“大撒币”时代已经过去;从财务层面而言,与去年同期相比,优先股的计算方式省了一大笔开支,变相成为利润中的一部分,而此次外部质疑的共享单车折旧等因素,起到的作用没有想象的那么大。

第二个“稳”,在于美团在整个观感上的态度转攻为守,甚至趋于保守。一方面,市值已经超过百度,但并未见美团方面对此进行主动式放大,据了解,这也是内部的共识,担心万一回落被“打脸”;另一方面,上一个季度的盈利,财报中在多处将此归结于季节性因素,如果“天气预报”可以影响到几亿甚至十几亿元的浮动,美团的模式也太脆弱了;而本季度的分析师会议上,对于美团买菜等新业务的态度远没有之前的那么激进,而是释放出一种尝试的心态,有可能成功,也可能失败,这是此前“打仗”时期少见的态度。

严控成本,卸下财务负担

先看美团是如何盈利的。

首先是成本,2018年Q3,销售成本占总收入比例高达76%,今年Q3这一比例将至65%,这个成本占比如何降下来的?我们分类来看,餐饮外卖的销售成本占收入的比例由去年同期的83%降至80%,这一项主要有配送团队支出,可见美团的配送的规模效应和技术调度确实起到了作用;到店及酒旅的销售成本占收入的比例由去年的9.4%升至11.4%,财报给出的原因是物业厂房设备折旧和带宽增加所致,另一方面流量支出增加,这其实也就意味着美团在该业务方面获取流量的成本提高了。

最大的看点来了,新业务及其它去年Q3的销售成本为47.65亿,收入为34.68亿,成本占比137%,也就是说这一项没有毛利,只有亏损,并且高达13个亿,原因很明显,共享单车和网约车。今年Q3,新业务即其它的销售成本为46.65亿,收入为57.36亿,销售成本占比收入81.33%,爆降56%,也就是说新业务及其它开始产生毛利润了。仅此一项就拉低了销售成本的比例。可见,共享单车、网约车这些新业务有多拖累美团的财报。

这一成本如何降下来的?从绝对值看,销售成本的变化并不大,并且还降了1个亿,但收入大幅增加了。该项指标包括共享单车、网约车、B2B供应链、小额贷款、生鲜、餐饮系统等业务,按照财报显示,这一项的收入增长主要源于B2B供应链和小额贷款,也就是说收入增长主要靠两项,其他几项要么收入和成本比例稳定,要么成本下降。

从行业来看,餐饮系统的毛利基本稳定,那就只剩下其它三项,以小象生鲜为代表的生鲜板块,美团已经明显放慢速度,这部分销售成本只减不增,网约车目前确立了聚合模式,成本基本也得到控制。最大的变化应该是共享单车,财报中这一项包含在物业、厂房设备折旧中,去年Q3这一数据为13.43亿,今年Q3降至6.94亿,几近腰斩,为美团的整体销售成本占比下降做出了巨大贡献。

共享单车的成本下降财报中也明确做了说明,一方面,摩拜单车的折旧大部分到期,摊销成本下降;另一方面,美团重整单车供应链,降低制造成本,拉长折旧摊销周期,一降一拉,每季的销售成本自然下降。另外,据传整体新车投放量可能也不及原有规模。

一顿操作猛如虎,美团的毛利大大提高。但这还不够,在费用端,同样严控。比如占比最大的销售及营销开支,占总收入比例由去年Q3的24%降至20%,研发支出由10.5%降至7.8%,一般行政开支从6.9%降至3.8%,三大费用占比全线下降。不得不说美团业走上了勤加持家的道路。

这还不够,投资的收益也转好,去年Q3这一项以支出的方式亏损了3.41亿,今年则赚了1.64亿,一亏一赚的变化增加了5亿经营利润。而在净利润方面,更是变化巨大,去年Q3中,经营利润还要减去798亿元的优先股财务费用,而今年这一项消失。近这两项,美团今年Q3就少计算800多亿的费用,因此,也就不难理解为何去年Q3还净亏损830多亿,今年Q3的净利润突然变成了正的13亿了吧。

美团是如何盈利的?

开源创收,提高货币化率

当然,在节流的同时,美团也在加紧开源。

从目前来看,佣金依然是美团最大的收入来源,Q3占比总收入67.6%,同比增速为36.9%,跑输整体44.1%的营收增速。去年同期,佣金占比为71.1%,显然这一收入占比在下降。不得不承认,美团的收入没有以直接“吸血”商家的方式进行。

分类来看,餐饮外卖佣金的变现率(收入与GMV之比)16.6%,去年同期为17%,意味着整体上美团对商家收取的佣金还降低了。那么,美团的大幅收入增速如何而来?

这主要依赖于美团加速了在线营销的力度,作为一家以平台模式为主的电商,美团终于走上了广告这条“正确的道路”,可以参考阿里模式。今年Q3,该项收入同比增长61.8%,跑赢整体收入增速。再来看一项指标,在线营销收入除以总GMV(44.1亿/1946亿),即货币化率为2.27%,去年同期为1.87%,对于数千亿的交易规模而言,一个百分点就意味着数十亿的绝对值金额。

但这也意味着不通过佣金收取的费用,同样可以以营销的名义向售价收取。不同的是前者强制所有交易商家,后者自愿,让商家形成自发竞争,而平台坐收渔翁之利,相信未来很长一段时间,美团还会加大在线营销收入的占比,今年Q3的占比为16%,比去年同期提高了1.7个百分点。

其它服务与销售的收入增长,财报解释为源自B2B供应链和金融业务,美团近两年其实一直在B端发力,比如承担B2B供应链的快驴,从财报来看,其运营步入增长快车道,金融业务从减值拨备来看,也处于增长趋势。三季报分析师会议上,王兴对于创新业务美团买菜、美团闪购的介绍可以看出,食杂零售业务板块也将成为新的收入点,但由于外部还存在盒马等竞争对手,内部求稳的情况下,这部分业务的增长也取决于投入,如果“烧钱”太厉害,相信这一营收点也不会增长太快。

如无意外,2019年全年,美团将迎来创立以来的首个盈利年。



首席观察团

专注科技互联网&amp房地产领域独家深度报道。

百家号认证优质原创作者、今日头条认证优质财经领域创作者。

已在百家号、今日头条、搜狐、腾讯、新浪、网易、雪球等媒体平台开设专栏。无授权不得转载。

标签: 美团网
热门推荐
返回顶部