您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

世界科技最高的十大国家 世界上科技最强的国家 科技发达国家排名

2019-12-02 16:20:04 来源: 经济视觉 作者: 经济视觉
摘要:摘要:科技的发达程度关系到国家的存亡以及国家的国防等各项事业的发展,本文盘点了世界科技最高的十大国家,分别是美国、日本、英国、德国、以色列、瑞典、法国、意大利、芬兰、

摘要:科技的发达程度关系到国家的存亡以及国家的国防等各项事业的发展,本文盘点了世界科技最高的十大国家,分别是美国、日本、英国、德国、以色列、瑞典、法国、意大利、芬兰、加拿大等科技发达国家,下面请看详细介绍。

1、美国

世界科技最高的十大国家 世界上科技最强的国家 科技发达国家排名

美国在科学和技术研究,以及技术产品创新方面都是最具影响力的国家之一。人类工业史上许多最重要的发明,包括轧棉机、通用零件、生产线等都是源自美国,其中工业的生产线尤其重要,它使得工业的大量生产从梦想变为真实。其他重要的发明包括飞机、电灯泡与电话。美国最早研制出原子弹,将人类科技带入原子时代的新纪元。在科学研究方面,美国学者赢得了大量的诺贝尔奖,尤其是在生物和医学领域。美国国家健康研究中心是美国生物医学的聚焦点,并已完成人类基因组计划,使人类对肿瘤、阿兹海默症等疾病的治愈研究进入重要阶段。

2、日本

世界科技最高的十大国家 世界上科技最强的国家 科技发达国家排名

日本的科学研发能力位居世界前列,应用科学、机械、及医学等领域尤为突出,日本政府把电子技术、生物技术和新材料技术列为国家的3大支柱产业技术,并把3大支柱产业的关键技术细分为16项。日本拥有很多大集团和大公司,如东芝,三菱等等,这些公司都拥有很强悍的科研实力。

3、英国

世界科技最高的十大国家 世界上科技最强的国家 科技发达国家排名

英国是世界高科技、高附加值产业的重要研发基地之一,科研涉及很多科学领域。英国以世界1%的人口,从事世界5%的科研工作,所发表学术论文占9%,引用量达12%,仅次于美国。获国际大奖人数约占世界的10%,有78位诺贝尔科学奖得主,居世界第二。在生物技术、航空和国防方面较强。

4、德国

德国在科学方面的成就相当显著,而投入研究开发为整体经济的一部份。有103位德国人获颁诺贝尔奖,在20世纪,德国的诺贝尔奖得主较其他国家为多,尤其是在物理、化学、生理学或医学等科学领域。阿尔伯特·爱因斯坦及马克斯·普朗克为近代物理学的重要奠基者。德国在环境科技开发及运用上较为成熟,企业投入于环境科技领域达2,000亿欧元以上,德国环境科技重点包括发电、永续能源交通工具、原料效率、能源效率、废弃物管理、资源回收及永续水管理。

5、以色列

以色列对于科学和科技的发展贡献相当重大,以色列的科学家在遗传学、计算机科学、光学、工程学、以及其他技术产业上的贡献都相当杰出。以色列的研发产业中最知名的是其军事科技产业,在农业、物理学和医学上的研发也相当知名。全球顶尖企业,包括英特尔、IBM、微软、惠普、雅虎、Google、升阳微系统,在以色列都有研发中心。

6、瑞典

瑞典科研较发达,全国科研力量主要集中在国家资助的全国各级高校、专业研究所、皇家科学院和工程院以及企业资助的下属研发部门。瑞典皇家科学院,是瑞典最高学术机关和最大的科学中心。瑞典皇家科学院是一个不属于政府而独立存在的科学机构,在世界上与英国皇家学会、法兰西科学院和前苏联科学院齐名。

7、法国

与英国不同,法国保持科技优势是通过国家的高投入来实现,法国拥有五十多名诺奖获得者,十多名菲尔兹奖获得者。在20个关键科研领域,法国都居于世界前列,尽管浪漫的法国人似乎比日本人和德国人都更慵懒,但在科学研究上面,他们更富有创新精神和冒险精神。法国在航天,能源,材料科学,空间技术等方面的优势均比较明显。

8、意大利

意大利有良好的科学传统,20世纪先后有9位科学家获得过诺贝尔物理、化学、医学奖。意大利的科研机构分为三个部分,即公共科研机构、高等院校和企业研究开发中心。意大利高技术产业主要集中在信息通信、航空航天、生物制药、可再生能源、先进技术材料、机器人与自动化及精密仪器等领域。

9、芬兰

芬兰以科技立国,以科技强国。其教育水平,科技水平始终居于世界前列。除了诺基亚之外,芬兰,这个只有500多万人的小国,在20项关键科技领域,有17项排名前十,比如说计算机科学,大家都知道windows,但计算机专业的人一定知道linux。美国国防部的报告指出,芬兰是世界上向中国转让高科技技术最多的国家,中国方面公开的资料则说,芬兰是中国在北欧的第二大技术转让方。

10、加拿大

加拿大是一个高度发达的资本主义国家,得益于丰富的自然资源和高度发达的科技,使其成为世界上拥有最高生活水准、社会最富裕、经济最发达的国家之一。加拿大重有3.38万名科技人员在联邦政府中工作,从事研发的占41.3%,从事RSA的科技人员占58.7%。2004年3月,加拿大已正式成为总部设在莫斯科的国际科学技术中心(ISTC)的成员。

中国目前暂时排在第十一位。中国在计算机、航空航天、生物工程、新能源、新材料、激光技术等领域都取得了重大科技成果。中国设有众多公立的科研机构,包括中国科学院、中国工程院和许多研究型大学。每年都有大量国家拨款用于科研。在超大规模集成电路、超级计算机、航天、可控热核聚变等方面国际竞争能力也在快速提一升当中。

标签: 生物技术
热门推荐
返回顶部